Gericht |
Thai |
Beschreibung |
Suppen |
Tom Jamm
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Sauer-scharfe Suppe mit Zitronengras, Chili, Zwiebeln, Knoblauch,
Frühlingszwiebeln, Kah (Ingwerähnliche Wurzel), Koriander.
Normalerweise als Tom Jamm Gung. |
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Tom Kah |
Etwas milder Suppe als Tom Jamm, mit Zitronengras, Chili, Zwiebeln,
Frühlingszwiebeln, Kah (ingwerähnliche Wurzel), viel Kokosmilch.
Normalerweise als Tom Kah Gai. |
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Kao Tom |
Milde Reissuppe mit Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, gibt es häufig als
Frühstück oder als Häppchen vor dem Schlafengehen. Sollten Sie sich
einmal nicht so richtig wohlfühlen, ist Kao Tom die richtige
Schonkost.
Normalerweise als Kao Tom Gai oder Kao Tom Gung. |
Curry
(Hat nichts mit dem in Europa üblichen Currypulver zu tun,
sondern mit einer Paste aus gestampften Chilischoten, Öl
und diversen Gewürzen)
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Gähng Ki-au Wahn
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Grüner Curry, mittelscharf, suppenartig, mit Auberginen, Basilikum, Zitronenblättern.
Häufig als Gähng Ki-au Wahn Gai |
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Gähng Massaman |
Massaman Curry, mittelscharf, leicht erdnussiger Geschmack, mit Zwiebeln, Tomaten,
Kartoffeln. Meist suppenartig dickflüssig, macht sehr satt!
Häufig als Gähng Massaman Gai |
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Gähng Pet |
Roter Curry, scharf, mit Paprika, Zwiebeln, Basilikum, Frühlingszwiebeln, Chili.
Häufig als Gähng Pet Muh |
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Gähng Dschühd |
"Fader" Curry, milde, mehr wie eine Gemüsesuppe mit Fleischeinlage.
Normalerweise mit gehacktem Schweinefleisch. |
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Gähng Somm |
Oranger Curry, sauer scharf, mehr wie eine Suppe. Mit Bambussprossen, manchmal auch
Kokosnussfleisch. Zusätzlich Möhren und Zwiebeln.
Normalerweise als Gähng Somm Plah oder Gähng Somm Gung. |
Gebratenes |
Kao Pad |
Gebratener Reis, mit Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Möhren, Koriander,
abgeschmeckt mit Austernsoße.
Häufig als Kao Pad Gai oder Kao Pad Gung. |
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Gai Tohd |
Gebratenes Hühnerfleisch, meist kross gebraten, serviert mit einer
roten Chilisoße als Beigabe. Besonders lecker als Gai Tohd Gratjem
Prik Thai (Gebratenes Hühnerfleisch mit Knoblauch und
Pfeffer.) Analog zum Beispiel Muh Tohd, gebratenes Schweinefleisch. |
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Plah Tohd |
Gebratener Fisch, meist kräftig durchgebraten. Meist wird der ganze Fisch
an den Seiten eingeschnitten und am Stück im Öl gebraten (natürlich vorher
ausgenommen!). Milde als Plah Tohd Priau Wahn (süß-sauer) oder schärfer
als Plah Tohd Sahm Rod (süß-sauer-scharf). |
Einfache Tellergerichte |
Kao Mann Gai |
Gekochtes Hühnerfleisch auf Reis, wird meist nur in einfachen Straßenrestaurants
serviert. Sie erkennen diese dann daran, daß in einer Vitrine die gekochten
Hühner hängen. Wird mit einer Brühe serviert, dazu gibt es eine scharfe
Soße mit viel gehackten Chili zum Nachwürzen. |
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Kao Muh Dähng |
Gekochtes Schweinefleisch auf Reis, wird meist nur in einfachen Straßenrestaurants
serviert. Das Fleisch wird vor der Zubereitung eingelegt und erhält dadurch eine
rote Farbe. Serviert mit einer süßen Soße und frischen Frühlingszwiebeln zum
Knabbern. |
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Kao Kah Muh |
Eisbein nach Thaiart auf Reis, wird meist nur in einfachen Straßenrestaurants
serviert. Das Fleisch wird in einer dunklen Brühe mit Zwiebeln und Anis gekocht.
Als Beilage ist Sauerkraut üblich, knackig und lecker, ist aber nicht mit
dem deutschen Sauerkraut vergleichbar. |
Nudelgerichte |
Pad Si Juh |
Gebratene Reisnudeln mit Kanaar (chin. Broccoli), Ei, mit dunkler Sojasoße und
Fischsoße abgeschmeckt. Meist als Pad Si Juh Muh. |
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Pad Thai |
Gebratene Reisnudeln mit kleingeschnittenen Langbohnen, Erdnüssen,
Frühlingszwiebeln, Ei, Hühnerfleisch. |
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Qui Tiao Nahm |
Nudelsuppe mit Fleischbällchen, Sojasprossen, Koriander, Frühlingszwiebeln,
Hühnerfleisch oder Rindfleisch. Gibt es nur in den einfachen Suppenküchen am
Straßenrand, hervorragende Zwischenmahlzeit. |
Salate |
Jamm Wun Sen |
Glasnudelsalat, kann sehr scharf sein! Mit Frühlingszwiebeln, Koriander,
Möhren, Zwiebeln, Chili, Zitrone.
Meist mit Gung und Plah Mük (Tintenfisch). |
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Jamm Nü-a |
Scharfer Salat aus geschnetzeltem, gekochtem Rindfleisch, mit Frühlingszwiebeln, Koriander,
Möhren, Zwiebeln, Chili, Zitrone. Entsprechend auch als Jamm Gung. |
Getränke |
Dschah Manao (Jenn) |
Eistee mit Zitrone, Jenn heißt "kalt", sollte man zur Sicherheit
dazusagen. Heißer Tee heißt Dschah Rohn. |
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Nahm Jenn oder Nahm Plau |
Einfaches Trinkwasser, niemals Leitungswasser trinken!
(Vorsichtige Leute verwenden auch zum Zähneputzen das
Trinkwasser aus Flaschen.) |
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Nahm Somm |
Orangensaft, wenn Sie frisch gepressten wollen, verlangen Sie
ausdrücklich Nahm Somm Kann. |
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Nahm Manao |
Limonensaft, ich bestelle ihn immer Nahm Manao Mai Wahn,
sonst wird eine Unmenge Zuckersirup beigegeben, und dann wird
das Ganze ziemlich süß! Eventuell noch den Zusatz Mai Sai
Glü-a daran hängen (ohne Salz!), dann entspricht
es am ehesten dem europäischen Geschmack.
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Biah |
Bier
Es gibt viele verschiedenen Biersorten. Das häufigste ist das
Singha Bier, allein dieses gibt es in der Normalausführung,
als Singha Gold (Leichtbier) und als Singha Draft,
eigentlich ja "Bier vom Faß", ist aber nur in Dosen
erhältlich.
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Mäh Kong |
Reisschnaps, Rum-artig, kann gut im Hals kratzen, pur
nahezu ungenießbar |
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Sähng Tip |
Reisschnaps, Brandy-artig, relativ milde, wird häufig mit Cola
getrunken (ich ziehe die Mischung mit Sprite vor). |
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Lao Kao |
Reisschnaps, Terpentin-artig, nur für
hartgesottene Trinker zu empfehlen |
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Tschi-eng Tschuhn |
Kräuterschnaps, bringt jeden verkorksten Magen in Ordnung!
Gibt es leider nicht in "vornehmeren"
Restaurants, aber dafür in fast jedem der unzähligen
Kramläden. Erhältlich in recycelten Singha-Bierflaschen,
ungefähr 80 bis 120 Baht pro Flasche. |
Obst |
Polamai |
Obst allgemein. Vielfach gibt es "Polamai lu-am",
vergleichbar mit "Früchte der Saison".
Auf der Straße finden sich nahezu überall kleine Stände,
die gekühltes Obst verkaufen. Auf einem Stadtbummel die
ideale Erfrischung!
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Gluai |
Banane, es gibt davon unzählige Arten. Probieren Sie
unbedingt mal die kleinen mit der dünnen Schale, die
machen süchtig! Seit ich hier Bananen gegessen habe,
schmecken mir in Europa keine mehr!
(Gutes Mittel gegen Durchfall) |
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Malakoh
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Papaya
(Gutes Mittel gegen Verstopfung) |
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Ma-muang
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Mango |
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Sa-pah-rott
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Ananas, in verschiedenen Varianten. Weich und süß oder
etwas knackiger und leicht säuerlich. (Thais essen Ananas
meist mit Chilipulver und Salz.) |
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Somm |
Orange
Ähnlich wie in Europa Mandarinen. Reife Orangen können
durchaus grün sein. Viele Kerne und teilweise papp-süß! |
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Somm Oh |
Entspricht ungefähr der Pampelmuse, aber nicht bitter. |
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Tähng Moh |
Wassermelone |
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Lam Jai |
Longan, ähnlich wie Lynchee |
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Dschom Puh
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Rosenapfel, nicht viel Geschmack, aber gekühlt sehr gut
gegen den Durst. Sieht aus wie eine grüne übergroße Nase. |